Sedang memuat ...
Resep Cara Membuat Es Dawet Hitam dan Bubur Sumsum - Hay sobat Resep masakan selera Nusantara, apa kabar ? .. mudah-mudahn dalam keadan baik sehat selalunya, karna jika sehat pastinya anda sudah siap kan untuk menyimak resep yang satu ini, apa lagi kali ini kita akan coba membuat Es Dawet Hitam dan Bubur Sumsum, uuhh pasti ngiler dech dengernya juga, apa lagi mecicipinya, yupp bener BGT, sapa sih yang belum pernah mecicipi es dawet ? tau sediri kan rasanya , apa lagi jika di minum nya di siang hari , selain seger ,makanan atau minuman yang satu ini juga , sangat mengenyangkan, es dawet sendri banayk di jumpai di berbagai temapat yang sering di jajakan kekliling pedagang si emang doraong itu loh, dan tidak ada salahnya juga kan jika kita mencoba membuatnya sendiri di rumah , tetunya dengan kresai sendri , Nah saya beri judul Es Dawet Hitam dan Bubur Sumsum.
Tau kan es dawet atau yang sering di sebut Es cendol, minuman yang satu ini adalah khas dari Indonesia, di berbagai tempat di Indonesia ada banyak sekali nama seperti di daerah jawa barat di sebut Es cendol atau Es goyobod, padahal ya sama saja yaa, Nah untuk es dawet kali ini kita akan menyajikanya dengan bubur sumsum yang lembut, makain terasa enak dceh , yukk langsung saja kita buat.
Simak juga resep berbuka puasa lainya :
Resep Cara Membuat Es Dawet Hitam dan Bubur Sumsum
Bahan Es Dawet Hitam
- 200 gram cendol hijau
- 200 gram cincau hitam, potong kotak
- 200 gram tape singkong, potong kotak
- 400 gram es serut
- 2 lembar daun pandan, buat simpul
- 150 gram tepung beras
- 1/2 sdt garam
- 1.000 ml santan dari 1 butir kelapa
- 250 ml air
- 2 lembar daun pandan
- 2 buah nangka, potong kotak kecil
- 300 gram gula merah, sisir halus
- 1/4 sdt garam
- 2 lembar daun pandan
- 1.000 ml santan dari 1 butir kelapa
- 1 sdt garam
Cara Membuat Es Dawet Hitam dan Bubur Sumsum
- Membuat Bubur Sumsum, Larutkan sebagian santan dengan tepung beras dan juga garam, masak hingga rata.
- Kemudian rebus sisa santan bersama daun pandan hingga mendidih sambil diaduk-aduk.
- Lalu masukan bubur sumsum, masak hingga mengental dan meletup-letup sambil diaduk.
- Membuat Saus Gula Merah, rebus air bersama dengan gula merah, daun pandan, dan garam. Masak hingga gula larut, angkat kemudian saring dan sisihkan.
- Membuat Kuah Santan, rebus kuah santan sampai mendidih sambil diaduk-aduk.
- Lalu tata cendol, tape singkong, dan cincau hitam dalam mangkuk. Lalu siram dengan gula merah dan juga santan, dan tambahkan pula es serut.
- Es Dawet Hitam Bubur Sumsum siap disantap.
Demikaianlah Resep Cara Membuat Es Dawet Hitam dan Bubur Sumsum yang kali ini saya share untuk anda, saya yakain anda juga bisa membuatnya di rumah , Es Dawet ini juga sangat cocok di sajikan untuk menu takjil pada saat bulan Ramadhan sebagai hidangan buka puasa , keluarga tercinta pasati akan menyukainya, Terimakasih sudah berkunjung dan Selamat mencoba ……
Baca juga Resep masakan selera Nusantara yang lainya
Share yaa…..
0 komentar:
Posting Komentar