Sedang memuat ...
Resep Kolak Pisang - Jika ngomongin kolak rasanya sangat nikmat di sajikan , untuk menu Takjil berbuka puasa , apalagi jika mendengar kolak pisang, menu Takjil yang satu ini memang favorit disaat bulan Ramadhan , tapi tak ada salahnya jika di hari-hari bisapun untuk menyantapnya, Nah pada kesempatan kali ini kita akan coba membuat kolak piasang yang sedikit berbeda , dengan pada umumnya Yaitu Kolak Pisang Ketan kolang kaling .
Seperti yang telah di sebutkan tadi , Mungkin anda sudah bosan mendengar atupun memcicipi kolak pisang pada umumnya , Kali ini kita coba untuk membuat yang berbeda dan pasatinya lebih Lezat , selain Ketan dan pisang sebagi bahan dasar , kolak ini juga bisa di tambahkan dengan kolang kaling, kelapa muda, nangka bahkan bisa ditambahkan ubi jika tersedia. Simaka Cara Membuat Kolak Pisang berikut ini :
Bahan Untuk Pelengkap
Cara Membuat Kolak Pisang
1. Pertama kita akan membuat Ketan Putih, kukus beras ketan selama 15 menit hingga merekah, angkat kemudian sisihkan.
2. Setelah itu rebus air, daun pandan, dan juga garam hingga mendidih, lalu masukan kukusan ketan. Aduk hingga meresap, lalu angkat dan kukus selama 30 menit hingga matang.
3. Lakukan hal yang sama untuk membuat ketan hitam.
4. Kemudian campurkan ketan putih dan ketan hitam dengan jagung manis, aduk hingga rata kemudian bentuk menjadi bentuk bola.
5. Selanjutnya adalah membuat Kolak. Caranya rebus gula merah, santan, daun pandan, dan garam. Masak hingga matang sambil diaduk-aduk.
6. Masukan pisang, kolang kaling, kelapa muda, dan nangka. Masak hingga meresap dengan api kecil.
7. Siramkan kuah kolak ke ketan dandan kolak pisang ketan siap disantap.
Mudah bukan ?Resep Kolak Pisang di atas, merupakan masakan kreatif yang saya yakin anda juga bisa membuatnya di rumah , selain Rasanya yang lezat menu yang satu ini mengingatkan kebersamaan di saat berbuka puasa dengan keluarga tercinta, makanan Takjil ini juga sangat menyehatkan dan di sukai semua kalangan. Nantikan juga Resep masakan spesial ramadhan lainnya yang telah kami sajikan untuk anada hanya di Resep selera masakan Nusantara , Terimakasih sudah berkunjung , selamat mencoba
Simak juga Resep berbuka pusa lainya :
Share juga yaa…..
Seperti yang telah di sebutkan tadi , Mungkin anda sudah bosan mendengar atupun memcicipi kolak pisang pada umumnya , Kali ini kita coba untuk membuat yang berbeda dan pasatinya lebih Lezat , selain Ketan dan pisang sebagi bahan dasar , kolak ini juga bisa di tambahkan dengan kolang kaling, kelapa muda, nangka bahkan bisa ditambahkan ubi jika tersedia. Simaka Cara Membuat Kolak Pisang berikut ini :
Kolak Pisang Ketan kolang kaling |
Resep Kolak Pisang Ketan kolang kaling Komplit
Bahan Membuat Ketan Putih- 100 gram beras ketan putih, rendam 1 jam
- 75 ml santan dari 1/4 butir kelapa
- 1 lembar daun pandan, disimpulkan
- 1/8 sdt garam
- 100 gram beras ketan hitam, rendam 1 jam
- 75 ml santan dari 1/4 butir kelapa
- 1 lembar daun pandan, disimpulkan
- 1/8 sdt garam
Bahan Untuk Pelengkap
- 100 gram jagung manis, direbus, dipipil
- 1.500 ml santan dari 1 butir kelapa
- 100 gram pisang tanduk, dipotong kotak
- 100 gram kolang-kaling
- 200 gram kelapa muda, dikeruk lebar
- 350 gram gula merah, disisir halus
- 5 buah nangka, diiris panjang
- 2 lembar daun pandan, disimpulkan
- 1/2 sdt garam
Cara Membuat Kolak Pisang
1. Pertama kita akan membuat Ketan Putih, kukus beras ketan selama 15 menit hingga merekah, angkat kemudian sisihkan.
2. Setelah itu rebus air, daun pandan, dan juga garam hingga mendidih, lalu masukan kukusan ketan. Aduk hingga meresap, lalu angkat dan kukus selama 30 menit hingga matang.
3. Lakukan hal yang sama untuk membuat ketan hitam.
4. Kemudian campurkan ketan putih dan ketan hitam dengan jagung manis, aduk hingga rata kemudian bentuk menjadi bentuk bola.
5. Selanjutnya adalah membuat Kolak. Caranya rebus gula merah, santan, daun pandan, dan garam. Masak hingga matang sambil diaduk-aduk.
6. Masukan pisang, kolang kaling, kelapa muda, dan nangka. Masak hingga meresap dengan api kecil.
7. Siramkan kuah kolak ke ketan dandan kolak pisang ketan siap disantap.
Mudah bukan ?Resep Kolak Pisang di atas, merupakan masakan kreatif yang saya yakin anda juga bisa membuatnya di rumah , selain Rasanya yang lezat menu yang satu ini mengingatkan kebersamaan di saat berbuka puasa dengan keluarga tercinta, makanan Takjil ini juga sangat menyehatkan dan di sukai semua kalangan. Nantikan juga Resep masakan spesial ramadhan lainnya yang telah kami sajikan untuk anada hanya di Resep selera masakan Nusantara , Terimakasih sudah berkunjung , selamat mencoba
Simak juga Resep berbuka pusa lainya :
Share juga yaa…..
0 komentar:
Posting Komentar